Kulturwerkstatt digital

Lesung und Künstlerinnenportrait von Micaela Iskenius

Götterspeise mit Herz

Ursprünglich wollten wir die Lesung von Micaela Iskenius´ aktuellem Kinderbuch “Götterspeise mit Herz” ja live im Frühjahr, musikalisch begleitet von der Folk-Band Mintville und mit einem Workshopangebot der Künstlerin für Kinder präsentieren.

Doch nachdem uns die Corona-Pandemie einen Strich durch das Jahresprogramm gemacht hatte, mussten wir Alternativen entwickeln und gründeten kurzerhand die "Digitale Kulturwerkstatt", um unsere geplanten Veranstaltungen in Formate für den digitalen Raum zu verwandeln.

Daher zeigen wir hier die Lesung als vorproduziertes Video mit musikalischer Untermalung von Stephanie Krah.

Wir danken dem Papierfresserchen Verlag, bei dem das Buch erschienen ist, herzlich dafür, dass wir Micaelas Illustrationen für das Video verwenden dürfen.

Und statt des geplanten Workshopangebots haben wir mit der Künstlerin noch ein Interview geführt, in dem uns Micaela Iskenius Einblicke in ihre Arbeit und ihren Werdegang gibt. Sie erzählt darin erzählt unter anderem von ihrer Ausbildung zur Porzellanmalerin an der renommierten Manufaktur in Meißen und den Schwierigkeiten einen geeigneten Verlag für das erste Buch zu finden. Für Konzept, Kamera, Schnitt und Musik zeichnen wir, Stephanie Krah und Martin Zepter, die Leiter*innen der Kulturwerkstatt übrigens selbst verantwortlich.

Video-Release der Altenkirchener Jazz-Band Posthum b

Strasbourg / St. Denis von Roy Hargrove (Cover)

Für unsere erste digitale Veranstaltung hat die Altenkirchener Jazz-Band "Posthum b" in professioneller Manier ihr erstes Musikvideo produziert. Kennengelernt haben sich die vier jungen Männer am Altenkirchener Gymnasium, wo sie bereits als Varieté Band in Erscheinung getreten sind. Aufmerksam geworden sind wir auf die talentierten Nachwuchsmusiker bei unserem monatlich stattfindenden Musiker*innen-Treff „Open Stage“.

Ab Sonntag, den 26.07.20 um 10.00 Uhr wird das Video hier zu sehen sein. Wir wünschen euch viel Spaß damit. Das Teilen ist selbstverständlich erwünscht.

Live Sessions im Studio Forstmehren

Solar vom Miles Davis (Cover)

Neben dem großartigen, extra für uns produzierten "Corona-Video" haben Christian Mayer (Bass), Justus Becker (Schlagzeug), Moussa Varolgil (Trompete, Gesang und Percussion) und Jonas Blume (Piano, Arrangements) den Rest des für den Live-Auftritt in der Kulturwerkstatt geplanten Sets im Studio Forstmehren als Live-Session eingespielt. Mit der großartigen Unterstützung von Tom Dams, der die Songs aufgenommen und gemischt hat, sind drei weitere musikalische Perlen entstanden, die wir euch natürlich ebenfalls präsentieren.

Spain von Chick Corea (Cover)

Cantaloupe Island von Herbie Hancock (Cover)